Энергосберегающие системы отопления

В условиях постоянно дорожающих энергоресурсов, все более актуальными становятся энергосберегающие технологии. Такие элементарные системы, как энергосберегающие лампы уже давно стали привычной частью обихода, но инновационные технологии идут дальше.

Со временем доступными каждому станут солнечные батареи и ветряные мельницы, вырабатывающие электроэнергию с помощью возобновляемых источников энергии. Но, пока возобновляемые источники энергии еще не стали доступны каждой семье, инженеры предпринимают все новые и новые попытки сократить потребление энергоресурсов самими приборами.

Особенно остро проблема энергопотребления стоит перед крупными производствами и офисными центрами, ежедневно использующими столько энергии, сколько среднестатистической семье не потратить и за год. Итальянской компании CARLIEUKLIMA удалось сделать значительный шаг вперед на пути создания высокоэффективных систем кондиционирования и отопления.

Лучистое отопление – вот новое слово в отоплении домов, заводов и даже открытых пространств стадионов. В его основе лежит инфракрасное излучение определенного спектра, в зависимости от которого различают обогреватели светлого и темного типов. Без сомнения, использовать лучистое отопление нужно в соответствии с гигиеническими рекомендациями. Так располагать его прямо над головами людей крайне не рекомендуется, ведь инфракрасное излучение будет сильно нагревать поверхности, находящиеся ближе к ним по высоте.

При всех сложностях в расчете и проектировании системы для каждого отдельного объекта и помещения, лучистое отопление на 40-55% выгоднее, эффективнее обычного водяного. Дело здесь не только в том, что под воздействием инфракрасного отопления температура в помещении увеличивается достаточно быстро, на его экономическую выгоду перед аналогичными приборами также влияют:

  • Отсутствие температурного градиента – эффект, когда теплый воздух поднимается и сосредотачивается в верхней части помещения, а пол и средняя часть комнаты остаются с более низкой температурой, несмотря на мощность работы отопления. Из-за данного эффекта, для поддержания температуры приходиться использовать в два, в три раза больше энергии. Причиной возникновения температурного градиента чаще всего служит конвекционное отопительное оборудование.
  • Лучистое отопление нагревает не воздух, а предметы. Инфракрасное отопление оказывает свое воздействие только на твердые и жидкие тела, таким образом, даже если в помещении «сквозняк» или система вовсе установлена на открытом воздухе в пределах ее действия будет сохраняться комфортная, предустановленная температура.
  • Возможность программного запуска оборудования. Программирование работы оборудования позволяет  значительно сократить объем потребляемой им энергии. Например, если лучистое отопление расположено в стандартной однокомнатной квартире, в которой нет сквозняков и открытых окон, то для поддержания температуры 25 градусов оборудование будет работать не больше 20 минут в час. При этом пуск может быть отложен и запрограммирован на определенный режим – когда хозяев не будет дома, температура может поддерживаться на более низком уровне и включаться на достаточную мощность только перед их приходом.