Отопление цехов

Отопление производственных цехов - очень большая статья расходов для многих предприятий. Для того чтобы оптимизировать расходы и увеличить КПД, многие компании постоянно находятся в поиске лучших способов обеспечения необходимой температуры в помещениях своих заводов. Сегодня можно выделить несколько способов отопления цехов, широко применяемых на разных производствах:

  • Обычное водяное отопление, радиаторы или теплые полы
  • Воздухонагреватели
  • Газолучистое отопление.

Эффективность этих видов отопительных систем:

  • Так, обычное водяное отопление не подойдет для больших цехов с высотой потолков 4 или более метров. При этом отлично покажет себя на небольших производствах с малой площадью помещений.
  • Воздухонагреватели могут отапливать достаточно большие площади, особенно если двери склада часто открываются, впуская холодный воздух с улицы – для того, чтобы отсечь его можно использовать специальные отсечные воздушные завесы. Воздухонагреватели расходуют электроэнергию и топливо для горелок (сжиженный, природный газ или дизельное топливо) это может быть экономически выгодно для отопления цехов средних и крупных размеров. В условиях российской зимы оборудование оправдает свою стоимость уже через 1-2 года, в зависимости от типа приобретенного оборудования и объемов производства. Воздухонагреватели бывают настенными и напольными, они различны по мощности. Уровень шума у моделей производства компании CARLIEUKLIMA  самый низкий в классе. При этом, выбирая воздухонагреватели для отопления цехов, стоит помнить о том, что они создают конвекцию воздуха и не подойдут всем типам производств. Так, лучше выбрать другой тип отопления, если вы занимаетесь производством, поставкой или хранением сыпучих смесей.
  • Газолучистое отопление является наиболее выгодным для отопления цехов практически любых производств. Это обусловлено отсутствием конвекции воздуха, температурного градиента и быстрой окупаемостью. Для работы газолучистые системы используют сжиженный или природный газ. При этом расход можно значительно снизить, правильно задав настройки отопления, например, понизив температуру в цехе до минимума в нерабочие или праздничные дни, а также, если это необходимо, в пересменку или обеденное время. Выход на рабочую мощность у данного оборудования составляет всего 5-7 минут, поэтому отключив его в небольшой часовой перерыв, вы не заставите рабочих возвращаться к холодным станкам и конвейерам. Газолучистое оборудование отапливает строго определенную зону, даже в большом пространстве. Можно добиться того, что рабочие места сотрудников будут поддерживаться в комфортной температуре 18-20 градусов, а неиспользуемое пространство, или оборудование не восприимчивое к температурным перепадам, в обычной уличной.  Окупаемость газолучистого отопления 1 – 1,5 года, экономия энергии в сравнении с другими источниками на 50 - 70%, КПД 90-95%.